湖北省人事考试

政务公开

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

襄阳市人事考试院出实招 确保二级建造师考试圆满完成


2018年度二级建造师考试于6月3日顺利结束,考试历时1天半,此次考试襄阳考区共有11703名考生报名参加,报考规模再创新高,全市共设置四个考点学校,989场次。为确保考试顺利实施,市人事考试院多措并举,认真抓好考务管理,切实规范考务流程,严肃考风考纪,圆满完成了此次考试工作任务。

响应联动机制,严格落实考务培训

市委市政府、局党组高度重视,切实加强对考试工作的组织领导,成立了考试领导小组,周密制定考务方案和应急预案,分管副市长陈清泉同志现场指挥和督导考试工作,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长朱守疆同志联系市公安局、无委办及网监部门,安排部署密切关注舆情和电子作弊情况,该院认真落实与公安、无委等部门的沟通联系,多方配合,充分发挥人事考试安全联动机制作用,并从市直人社系统、各县(市、区)人事考试机构及各考点学校抽调近1000人参与监考、巡视等工作。认真组织召开考前动员会、考务工作培训会和考点学校考务会,提高考务工作人员对考试工作的思想认识,强化考试纪律,全面杜绝侥幸、麻痹、厌倦思想和经验思维。

狠抓履职尽责,坚决打赢反作弊战

为确保考试安全,该院建立起多道反作弊的屏障。一是高精度“人防”。在考试过程中,该院始终坚持将精细化管理贯穿在考试工作的各个环节,严格要求每名考务工作人员在统一领导下,服从安排,严格按照职责分工、纪律规定、操作细则办事。二是高强度“技防”。采购了一批新型反作弊设备,并首次在职业资格考试中实行安检。三是高密度“联防”。整体联动,齐抓共管,每个考点均在考场外设置了一台无线电监测车,考场内配备屏蔽仪、金属探测器等设备,要求考生进出场全部进行安检,对发现涉嫌作弊的考生,严格按照《专业技术人员违纪违规处理规定》处理,网监部门密切配合,实施侦测,切实维护了考试工作的权威性、公正性。此次考试襄阳考区共处理违纪考生96名,其中电子作弊51名,手机作弊16人,抄袭夹带等其它违纪29名,收缴无线发射器1台,破获作弊团伙1个,抓捕嫌疑人9名。

提供贴心服务,营造一流考试环境

为方便考生,市人事考试院于考前分别在微信、门户网站、新闻报刊等媒体推出了考生考前须知,公布了考点出行图和考试注意事项;要求各考点学校在条件允许的情况下设置一台打印机,为遗失或未携带准考证的考生提供打印服务;要求考点学校安排一名医护人员,配带日常所需药物,方便考生及时就医;与公交公司联系沟通,为考生提供乘车便利;考中在理工学院考点,为一名刚做完剖腹产手术不到七天的考生提供休息室,并安排考务工作人员全程陪同照料。这些人性化服务,构建了和谐的考试环境,得到考生的理解和支持,使考生感受到一份温暖。(襄阳市人事考试院供稿)